ХАИ-МЕДИКА
Главная | Новости | Продукция | Версии | Скачать | Публикации | О нас | Контакты EnglishEn

Догоним и перегоним Америку!

Судя по тому оживленному отклику, который вызвали наши публикации о разработках в Харькове новых медицинских диагностических устройств – портативного кардиографа Cardio CE и спирографа Spiro CE на базе клавиатурного КПК HP Jornada 720, и микрокардиографа Cardio CE+ на iPAQ 3870, тема медицинских диагностических приборов на основе КПК интересует многих. И не только в Украине.

В настоящее время, компании, разрабатывающие и производящие медицинские устройства с интерфейсом на основе КПК и Bluetooth-технологии, во всем мире демонстрируют очень высокую динамику роста. Уже сегодня разработаны и активно предлагаются на рынке медицинской техники кардиографы, мониторы сердечного ритма с анализом ВСР, спирографы, пульс-оксиметры, ЭКГ- мониторы (типа холтера), мониторы сердечной гемодинамики (ICG), фонокардиографы, и даже – электроэнце-фалографические мониторы. В ближайшее время мы увидим на рынке множество и других устройств, в которых КПК будут служить первичным интерфейсом к медицинским системам.

Устройства на основе КПК разрабатываются как дополнение к стационарным системам, так и в качестве серьезной альтернативы им. Вычислительная мощность карманных (в том числе и безклавиатурных – типа iPAQ) компьютеров ненамного уступает стационарным ПЭВМ, по крайней мере, уже превысила возможности стационарных ПК трехлетнего возраста. Удобство же работы, мобильность и коммуникативные возможности КПК делают эти ПК и системы на их основе, очень привлекательными для деловых людей и профессионалов в различных областях. Судя по темпам роста продаж таких компьютеров, которые составляют не проценты или десятки процентов в год, а разы, можно полагать, что сформировавшийся образ доктора в белом халате и со стетоскопом на шее вскоре может отойти в прошлое. Недалеко то время, когда врач будет приходить в палату к пациенту с такими непременными атрибутами, как портативный кардиограф, кардиомонитор, фонокардиограф, допплер и т. д..

Существует множество причин, объясняющих эту популярность и агрессивную политику производителей такой техники. Первой является стоимость подобного рода устройств. К примеру, фирма Stethographics США, разработала и выпускает базирующийся на КПК iPAQ электронный стетоскоп-фонокардиограф, предназначенный для регистрации и анализа сердечных и легочных тонов. Это устройство, при своей цене менее 1000$ позволило заменить применявшиеся для этих целей ранее приборы ценой более 14.000$. При этом, как утверждают разработчики, портативный прибор выполняет более 80% функций своего значительно более дорогого предшественника.

Вторая причина, это функциональность и практичность. Карманные персональные компьютеры стремительно проникают в практику здравоохранения. Если в 1999 году в США ими в своей профессиональной работе пользовалось примерно 15% врачей, то в 2001 году – уже более 26%. Еще около 18% пользователей применяют КПК как элемент своего офиса.

Интересное исследование провела компания Manhattan Research, специализирующаяся на рынке здравоохранения. Накануне нового года она объявила главные тенденции развития информационных технологий в медицине в 2003 году. На первое место аналитики поставили развитие врачебных Web-сайтов. В 2002 году 34% американских практикующих врачей уже располагали собственными сайтами, а остальные проявили заинтересованность создать такие сайты в будущем. А вот второй главной тенденцией названо массовое распространение КПК во врачебной среде. На сегодняшний день почти 35% американских практикующих врачей активно используют КПК, две трети из них работают с мобильными базами данных лекарственных препаратов. Как ожидается, совершенствование дизайна и агрессивное снижение цен на Pocket PC приведет к быстрому росту рынка медицинских КПК.

Третья причина – мобильность. Посмотрите, как появление мобильных телефонов изменило наши представлении о телефонной связи. То же и с КПК. Медицинские диагностические приборы, привязанные проводами к стационарным компьютерам, в ближайшем будущем будут в значительной степени вытеснены не менее мощными мобильными устройствами, использующими в качестве интерфейса такие беспроводные технологии как Bluetooth и 802.11b. За стационарными же системами останется функция детального анализа и архивирования данных, сервера локальной сети.

Четвертая причина – возможность более глубокого анализа данных. Дело в том, что специализированные медицинские устройства обычно строятся на микропроцессорной основе с ограниченной по функциональным возможностям и достаточно жесткой программой. Их трудно приспособить к нестандартным технологиям исследований. Устройства же на базе КПК в этом отношении значительно более гибки, обладают значительно более мощной вычислительной способностью и большей памятью. При этом их цена неуклонно падает.

Пятая причина – простота апгрейда. Медицинские приборы являются довольно существенной составляющей оборудования медицинских учреждений, и по мере разработки их новых версий, как правило, подлежат замене. Результат – значительные расходы. Интегрированные же с КПК медицинские устройства обычно не требуют полной замены - обычно достаточно обновить программное обеспечение или датчики первичной информации, что стоит значительно дешевле.

На сегодняшний день на рынке КПК-ориентированной медицинской диагностической техники во всем мире активно работает несколько десятков крупных и сравнительно небольших фирм. Ниже приведено несколько примеров разработок, предлагаемых этими фирмами.

Active Corporation. Фирма разработала, выпускает и активно продает очень удобный, правда всего лишь одноканальный, ЭКГ-монитор на базе Palm-OS наладонника. Устройство может быть использовано для мониторирования сердечного ритма в условиях клиники и в домашних условиях, в системах телемедицины и даже - как ветеринарный кардиограф. Цена прибора составляет вместе с простейшим КПК составляет порядка 500$.
CardioControl - www.cardiocontrol-us.com. Фирма, уже длительное время производящая стационарные компьютерные кардиографические системы серии Cardio Perfect, дополнила их портативным кардиографом Cardio Perfect CE на основе Windows CE (Pocket PC) наладонного компьютера. Прибор может использоваться как самостоятельный 12-ти канальный кадиограф достаточно высокого качества, так и в качестве мобильного элемента стационарной кардиосистемы. К сожалению, в качестве регистратора ЭКГ-сигналов для портативного кардиографа используется достаточно громоздкий и тяжелый (20х10х3 см, 425 граммов) усилитель от стационарной системы. Цена прибора (ЭКГ-регистратор, Pocket PC КПК и программа КПК) составляет около 1500$. Программа для стационарного компьютера, позволяющая хранить, просматривать, анализировать и формировать отчеты об ЭКГ-исследованиях продается за отдельные деньги.
Cardionics - www.cardionics.com. Одним из продуктов, выпускаемых фирмой, является электронный стетоскоп и карманный монитор E-Scope на основе КПК iPAQ 39ХХ, предназначенный для регистрации и анализа звуков сердца и легочных шумов. Прибор интегрируется в стационарную систему, позволяет регистрировать, анализировать, передавать записанные сигналы на стационарный компьютер с использованием Bluetooth или по электронной почте с помощью сотового телефона. Цена монитора с соответствующим КПК составляет от 850 до 1000$.
Stethographics (STG) - www.stethographics.com. Небольшая фирма в США, получившая правительственную поддержку и гранты в размере более 500000$ на разработку портативных стетоскопов и фонокардиографов на основе КПК. В настоящее время активно продвигает их на американский рынок медицинского оборудования.

Система STG состоит из карманного ПК (с возможностью ввода аудиосигналов), электронного стетоскопа, программы Handheld STG для записи, отображения и анализа звуковых сигналов для КПК iPAQ 39ХХ, а также программы анализа для стационарного компьютера или ноутбука. Весь комплект предлагается по цене порядка 950$ .

Регистрируемые стетографом звуки сохраняются в КПК, могут быть проанализированы тут же или переданы на стационарный ПК с помощью стандартных почтовых средств iPAQ. Их можно многократно прослушать с использованием мультимедийных средств КПК, а также сравнить с образцами звуков, соответствующих наиболее распространенным патологиям.

Наконец, наибольшую известность на сегодняшний день приобрела разработка австралийской компании MicroMedical Industries - портативный кардиограф PocketView ECG.

PocketView ECG подключается к карманному компьютеру через слот CompactFlash или последовательный порт и позволяет снимать и анализировать до 12 каналов ЭКГ. Возможность передачи данных через мобильный телефон, беспроводную сеть или Интернет обеспечивает обработку полученной кардиограммы в любой части света. Кроме того, поддерживается распечатка на большинстве принтеров, оснащенных инфракрасным портом. Цена устройства вместе с КПК колеблется от 1300 до 1800$, в зависимости от набора функций.

Современной отечественной разработкой, стоящей на одном уровне с подобными зарубежными, является портативный 12-ти канальный кардиограф Cardio CE на основе клавиатурного КПК HP Jornada 720, производимый харьковской научно-производственной фирмой ХАИ-МЕДИКАhttp://www.xai-medica.com

Небольшие габариты и вес кардиографа (около 800 граммов вместе с компьютером) позволяют использовать его в частной практике, у постели больного, в скорой помощи, а людям состоятельным – в качестве домашнего кардиографа. При этом качество регистрации ЭКГ портативным кардиографом ничуть не хуже, чем у стационарных кардиографов.

Важной особенностью кардиографа Cardio CE, делающей его незаменимым в экстренных ситуациях, является возможность передачи электрокардиограммы на центральную станцию с помощью обычного или сотового телефона стандарта GSM.

Еще одним, совершенно новым устройством, продолжающим разработку в ХАИ- МЕДИКА ряда портативных кардиографических приборов, является 3/6/12–ти канальный кардиограф+фонокардиограф Cardio CE+ на базе ручного компьютера iPAQ 3870 с модулем беспроводной передачи информации Bluetooth.

В этом приборе используется сверхминиатюрный ЭКГ-усилитель системы EASI-12, совмещенный с кабелем ЭКГ- отведений и питающийся непосред-ственно от КПК. При этом вес кардиографа вместе с компьютером составляет не более 300 граммов. Как и для более крупной версии Cardio CE, к системе дополнительно придается программа для стационарного ПК, позволяющая сохранить, просмотреть, проанализировать, интерпретировать, напечатать и передать по электронной почте зарегистрированные портативным кардиографом данные.

Благодаря единому формату данных, портативные кардиографы серии Cardio CE легко интегрируются в комплекс, обладающий функциональными возможностями профессиональной кардиографической системы CardioLab+ и мобильностью портативных устройств. При использовании, к тому же, беспроводного доступа Bluetooth пользователь получает исключительный по удобству пользования инструмент для своей профессиональной работы.

Шульгин В.И.
E-mail: cds@xai.kharkov.ua

© Copyright 2003. Не допускается копирование или публикация этого документа без согласия автора.
При использовании материала, опубликованного в этом документе, ссылка на источник обязательна.

google icon
+38(057) 719-0478, 719-9188, (095) 047-4000, (098) 047-4000
E-mail : info@xai-medica.com