ХАИ-МЕДИКА
Главная | Новости | Продукция | Версии | Скачать | Публикации | О нас | Контакты EnglishEn

Оценка состояния сосудистой системы

по результатам реографических измерений

Авторы

Сергеев В.Г., Кириченко В.А., Кисельгов Е.Н.,

Национальный Аэрокосмический Университет «ХАИ», Харьков

Ключевые слова: реография, тонус сосудов, периферическое сопротивление, венозный отток.

Аннотация

Рассматриваются основные недостатки классического метода оценки параметров сосудистой системы (тонус сосудов, периферическое сопротивление, венозный отток и т.п.) по результатам реографических измерений. Предлагается новая методика, основанная на разложении реографического сигнала на низкочастотный и высокочастотный компоненты и на сравнительном анализе их амплитудных и фазовых соотношений. С использованием данных комплекса комплекса РЕОКОМ демонстрируются полученные результаты.

Реографический метод был предложен в сороковых годах прошлого века как крайне необходимый и долгожданный метод неинвазивного исследования состояния сердечно–сосудистой системы человека. К семидесятым годам он стал одним из наиболее широко используемых в клинической практике, однако с течением времени отношение к реографии начало в значительной степени изменяться, и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Существующие трудности в развитии реографии с нашей точки зрения связаны с некоторой преждевременностью появления этого метода исследования. Технологии тех лет еще не позволяли создать качественную аппаратуру. Как уже понятно сегодня, хороший реограф - достаточно сложный прибор, существенно превосходящий по сложности реализации и электрокардиографическую и электроэнцефалографическую аппаратуру. И конечно же, для анализа реографического сигнала было совершенно недостаточно снабдить врача линейкой для измерения амплитудных и временных параметров реограммы. Проведение эффективного анализа реограмм требует выполнения определенных преобразований данных, выполнения многочисленных вычислительных операций. Ограниченные ресурсы тех лет, стремление к упрощению методики анализа, привели к тому, что информационные параметры в реографии были выбраны крайне неудачно. Следствием этого явились неудачи и в разработке формальных правил анализа реограмм, и в выработке должных значений измеряемых параметров, и, в конце концов, потеря интереса многих врачей к этому методу исследования.

Для более глубокого понимания сказанного, рассмотрим основные положения классической методики оценки параметров сосудистой системы по результатам реографических измерений и попытаемся выявить наиболее существенные ее недостатки.


Полная версия Оценка состояния сосудистой системы по результатам реографических измерений (PDF 2Mb)

google icon
+38(057) 719-0478, 719-9188, (095) 047-4000, (098) 047-4000
E-mail : info@xai-medica.com