ХАИ-МЕДИКА
Главная | Новости | Продукция | Версии | Скачать | Публикации | О нас | Контакты EnglishEn

Способы оптимизации Windows 98

Введение.

Мне никогда не нравилось, как работает моя техника. И я всегда стремился заставить ее работать лучше. Занимаясь тонкой настройкой компьютеров, я нашел несколько моментов, которые действительно могут поднять быстродействие системы.
Само собой, мне часто приходиться настраивать компьютеры другим и рассказывать им, как это лучше сделать. Это стало происходить так часто, что я решил излить все это дело в сим документе, дабы избавить себя от частых излаганий одного и того же материала разным людям.
Все написанное здесь является результатом личного опыта, накопленного путем проб и ошибок и не есть копирование каких либо других документов.

Инсталляция.

Один небольшой совет. По моим наблюдениям, драйвера, которые поставляются вместе с системой, работают стабильней и надежней. А в большинстве случаев и быстрей тех, которые поставляются производителем оборудования. Поэтому, если при инсталляции нового оборудования, система нашла у себя драйвер, и устройство заработало нормально, никогда не ставьте дополнительные драйвера. Лучшие программисты в мире по написанию драйверов работают в Microsoft. И никто лучше "Самой любимой компании в мире" драйверов не напишет. А если уж драйвера в системе не обнаружилось, то лучше выбирать те, которые прошли сертификацию WHQL. Даже если есть уже более свежие драйвера.

Ultra DMA.

Первым делом после инсталляции системы необходимо включить Ultra DMA. Многие этого не делают, наивно полагая, что поскольку и диск и контроллер поддерживают эту технологию, то этого достаточно. В Windows 98 этот режим по умолчанию выключен (в отличие от Widows 2000). Включается он в Device Manager в свойствах жесткого диска (checkbox DMA). Если у Вас нет этой настройки в свойствах жесткого диска, то, скорее всего, у Вас стоит не системный драйвер контроллера жесткого диска. В общем случае, я этого не рекомендую.
Следует заметить, что если даже ваша система не поддерживает режим Ultra DMA, то все равно стоит включить режим DMA. При этом контроллер жесткого диска будет работать в режиме обычного multiword DMA (16 Mb/s). Это не ускоряет работу винчестера, но освобождает процессор.

Настройка дискового кэша.

Немного улучшить работу дисковой подсистемы можно, путем изменения роли компьютера на "сервер сети" настройках производительности системы. Довольно-таки скудные настройки. Хотелось бы иметь возможность настраивать систему кэширования более тонко. Есть возможность изменения в реестре. Но они что означают и в чем измеряются, я не смог узнать. Если кто-то узнает, дайте знать.

Файл подкачки.

Следующей настройкой, которую необходимо выполнить, это поднять минимальный размер своп файла. Изменение размеров свопа при выделении памяти не есть операция бесплатная. При динамическом изменении своп файл почти всегда получается фрагментированным. Если Norton Speed Disk обнаружит своп с заданным минимальным размером, то он автоматически расположит его в самой быстрой области жесткого диска (если, конечно, будет включена оптимизация файла подкачки).
Минимальный размер необходимо подобрать из расчета требований Вашей работы. Для большинства простых офисных задач достаточно 128 Мб. У меня стоит 256. Начните с 128. А если в работе заметите, что размер своп файла увеличился больше заданного Вами, то стоит эту цифру увеличить. Увеличение размера своп файла легко заметить, потому как, однажды увеличившись, он не уменьшается до перезагрузки системы.

Отключение элементов автозапуска.

Инсталляция Windows 98 заносит несколько программ в автозапуск приложений. Отключить их проще всего с помощью стандартной утилиты msconfig.exe Лично я выключаю все. Но это для каждого индивидуально. Распишем все по порядку.

Internat.exe

Это индикатор языка в панели задач. Много есть он не просит, но мне особо и не нужен. Без него языки переключаются также, как и с ним. А панель задач при работе у меня все равно свернута и индикатора языка мне не видно. Увидеть, какую букву ты набираешь для меня быстрей, чем слазить в панель задач и посмотреть текущий язык.

SysTray

Это регулятор громкости. По-моему, при наличии громкости на колонках, это вообще не надо. Надо лишь один раз настроить микшер на оптимальную громкость. А для этого можно регулятор громкости запустить из меню ПУСК.

ShedulingAgent

Я не пользуюсь планировщиком и поэтому его тоже выключаю. Если кто-то пользуется, то оставляйте.

Scan Registry

По замыслу Microsoft, после каждой удачной загрузки системы, эта утилита проверяет целостность реестра (лишний раз, т.к. если бы целостность была нарушена, то система не загрузилась бы) и архивирует ее текущее состояние в архив. Причем архивирование происходит только один раз в сутки. В архиве находятся 5 последних копий. Это ощутимо затормаживает загрузку системы. В случае сбоя в файлах реестра, при загрузке системы эта утилита (ее досовский вариант) автоматически достает последнюю хорошую версию из архива. Причем вручную при помощи параметров командной строки можно достать любую из пяти копий.
Собственно, идея неплохая, и для чайников или домохозяек стоит так все и оставить. Лично я это дело из автозагрузки убрал. И поставил ярлык на рабочий стол (вернее в моем варианте это toolbar WinCommander-а). И запускаю я его после каких либо удачных перемен в системе. Например, до и после инсталляции чего ни будь или настройки чего ни будь. При этом у меня в архиве лежат не пять копий одной и той же базы данных, только с разными датами, а действительно пять разных версий базы данных. Т.е. Например, Вы ставите какую-нить программку, которая портит чего-то в реестре. Но Вы этого не замечаете и продолжаете работать. Скажем, дней через 10 Вы это обнаруживаете, но восстановить данные Вы уже не сможете, потому как в архиве уже лежат 5 плохих копий. В моем же случае это возможно. Кроме того, есть возможность архивировать несколько раз в день, что тоже иногда нужно. Но надо быть осторожным, так как если забыть об этой кнопочке, и действительно пройдет сбой, то Вы получите довольно древнюю копию реестре.

Task Monitor

А это вообще бестолковая вещь. Это как бы ускоритель запуска приложений. Аналог Speed Start или ему подобных. Иногда действительно ускоряет. Но при интенсивном использовании системы разными приложениями запуск становиться только медленнее. А первый запуск всегда медленнее. База данных разрастается, и работа с ней подчас еще дольше, чем обычный запуск приложения. Оптимизация диска по моей методике гораздо эффективнее для запуска приложений. Кстати, Norton Speed Disk просматривает эту базу и выкладывает файлы из нее в начало диска. Причем туда запросто могут попасть музыка, картинки фильмы и т.д. Поэтому это лучше выключить. А после перезагрузки системы не забудьте удалить каталог Applog в каталоге Windows. (правда, иногда эта база храниться где-то в другом месте, если кто вычислит где, дайте знать). Сразу по ходу напомню, что не следует устанавливать и других утилит для ускорения запуска приложений. Я пока не видел ни одной, которая смогла бы работать красиво (как минимум, оптимизировать не все подряд, а только то, что я хочу).

LoadPowerProfile

При этом грузятся настройки энергосбережения. Система грузит их дважды: одни настройки грузятся до logon и определяют поведение системы до загрузки пользователя, и второй раз грузятся индивидуальные настройки каждого пользователя. Если Вы не пользуетесь энергосберегающими функциями, Вы можете отключить данный элемент автозапуска.
В процессе инсталляции приложений здесь добавляется еще всяких разных элементов. Большинство из них я тоже выключаю (например, офис ставит тут свою ускорялку загрузки офиса/замедлялку загрузки системы. А корел ставит напоминатель о регистрации.) Все эти элементы лишь замедляют загрузку системы. Каждый раз оценивайте, что Вам важней - загрузка системы (и место в памяти), или функции, выполняемые данным элементом. Не забывайте, что все это Вы сможете запустить и вручную при необходимости.

Разбиение жесткого диска на разделы.

По моему, разбивать на разделы без особой надобности не стоит. Я у многих спрашивал, зачем вы бьете диск? Большинство ответов сводилось к банальной привычке. Многие считают, что таким образом они повышают надежность системы, но это не так. Для повышения надежности существуют более действенные меры. С одним разделом у Вас не будет проблем типа "на какой же раздел записать этот огромный файл?". Особенно, если файл целиком не помещается ни на один раздел, хотя суммарного свободного места хватило бы. Также у Вас не будет проблем при подключении второго жесткого диска. Обычно при этом смещаются имена существующих разделов и Ваши программы могут не запускаться. Очень удобно оптимизировать такой диск. При оптимизации, рассмотренной ниже, все редко используемые файлы уходят в конец диска, а часто используемые в начало диска. В случае разбиения диска на разделы, оптимизатор не сможет переносить файлы с раздела на раздел и размещение файлов будет неоптимальным.
Таким образом, диск с одним разделом является и более удобным, и более быстрым решением. А по поводу надежности могу сказать лишь следующее: в моей практике, аварии, связанные с "падением раздела", случаются обычно у тех людей, которые и занимаются разбиением. Я не хочу сказать, что несколько разделов есть менее надежно. Просто обычно люди, бьющие свои диски, забывают о более действенных мерах безопасности и повышении надежности.

Оптимизация диска.

Основной способ заставить систему работать быстро (без апгрейда) - это заставить быстро работать дисковую подсистему. Для этого можно просто оптимальным образом расположить файлы на диске. И поможет в этом Norton Speed Disk.
На моей системе в результате оптимизации на диске получается следующая картина:

1. В начале диска загрузочный сектор, таблица разделов и ФАТ.
2. Своп файл.
3. Каталоги.
4. Часто требуемые файлы, к которым нужен быстрый доступ.
5. Файлы, которые часто модифицируются.
6. Пустое место.
7. Все остальные файлы.
8. Файлы, которые отмечены для хранения в конце диска и к которым не нужен быстрый доступ (музыка, фильмы, инсталляции и пр.)

Основной фокус заключается в том, что и свободное место, и своп, и каталоги и необходимые файлы лежат рядом и в самой быстрой области диска. 90% перемещений головок жесткого диска осуществляется в 10% поверхности диска. А помимо того, что на внешних дорожках выше скорость обмена, так ведь еще и перемещений головок меньше в ввиду того, что на одной дорожке размещается больше информации.
Подобным образом размещать файлы может пока только Norton Speed Disk. Для этого необходимо его следующим образом настроить:

1. Включить оптимизацию своп файла. При этом обязательно в системе должен быть своп файл с указанием его минимального размера. Динамическая часть свопа не оптимизируется.
2. Включить опцию "Move folders to front"
3. Включить опцию сортировки файлов по времени доступа. В параметрах сортировки указать оптимизировать по дню. Если оптимизировать не по дню, а по неделе или месяцу, то это значительно отодвинет свободное место от начала диска и скорость работы системы значительно упадет.
4. Принудительно указать какие файлы следует размещать в конце диска. У меня это обычно каталоги \inst\* и \media\*. А также файлы *.fcd, *.pk3. Т.е. все файлы, к которым не нужен быстрый доступ.

После таких настроек первая оптимизация идет очень долго. Иногда несколько часов. Однако потом. Все последующие проходят очень быстро. Обычно не более нескольких минут. Оптимизировать надо часто. Желательно каждый день. А лучше несколько раз в день. Много времени это не занимает, а скорость поднимает.
Лучше всего на рабочий стол выложить ярлык на Speed Disk, в котором указать в параметрах командной строки c: d: e: f: /f (дисков можно писать много, даже если их у вас нет, или они сетевые или CD ROM - Speed Disk не обижается, а просто игнорирует). Когда вы встаете и отходите от компьютера чтоб налить себе чашечку кофе - просто щелкните по этому ярлыку. Speed Disk быстренько выполнит свою работу и выйдет. Когда вы вернетесь с чашкой кофе, система уже будет готова принимать Ваши новые команды.
По окончании оптимизации автоматически запускается Image.exe (если на диске обнаружены его файлы). А это уже здорово повышает надежность системы.

Пару слов об антивирусных пакетах.

Постоянно загруженные мониторы все-таки заметно понижают быстродействие. Особенно это касается процессов, интенсивно работающих с большим количеством файлов. Стоит заметить, что вирусы не появляются ниоткуда. Их приносят на дискетах, CD ROM-ах, скачивают по сети и получают по почте. Проверять открываемые файлы постоянно я считаю элементом паранои. Гораздо разумнее проверять всю приходящую информацию. Это просто должно войти в привычку. Как Вы снимаете обувь при вхождении в дом, так же надо проверить каждый файл, который попал к Вам из вне. Этим самым Вы и от вирусов будете защищены, и тут же узнаете источник заразы, и ускорите открытие файлов и освободите заметный кусок в памяти.

Оформление системы.

В большинстве случаев приходится выбирать между производительностью и красотой. Хотя понятие красоты тоже у всех разное. Для меня красиво то, что хорошо исполнено и быстро работает. Лично я выключаю почти все звуки, кроме тех, что действительно несут функциональную нагрузку (например, приходящее сообщение или конец 10 минутного процесса). Если какой-нить звук повторяется очень часто, он постоянно висит в памяти (даже если система его выгружает, то этот файлик сидит в кэше, а место в кэше лишним не бывает). Фоновый рисунок рабочего стола отъедает 2-3 Мб памяти. Десятки ярлыков на рабочем столе тоже требуют и памяти, и остальных ресурсов.
Мультики при появлении меню меня только раздражают. Помимо того, что на их отрисовку тратится время процессора, так ведь и я вынужден ждать, пока мультик закончиться. Для меня самое красивое меню - это которое появляется мгновенно. Кстати, задержку в меню "Пуск" я тоже уменьшаю до 200 мс.
Анимированный указатель мыши - это уж совсем для детей. Помимо того, что им неудобно работать, так ведь еще и ресурсы поедает. Для того, чтобы указатель отображался с аппаратным ускорением, он должен быть небольшим (до 32х32) и черно-белым. Хотя эти требования могут меняться в зависимости от видеоадаптера.
Не ускорят работу приложений и сотни шрифтов, которые так и норовят поставить и офис и корел и ряд других приложений. Всегда надо осторожно относиться с выбором нестандартного шрифта: а смогут ли его открыть другие люди или даже ты сам, если вдруг поменяешь систему. А если уж и нужен какой-нить шрифт, то лучше не ставить все, а сначала выбрать (это можно сделать без установки). А потом поставить только те, что надо. Я встречал пару глюков, которые никак не связаны со шрифтами, но которые исчезали, как только удалялись толпы никому не нужных шрифтов.

Владимир Кульбашевский aka CoolBash
E-mail: CoolBash@nm.ru
ICQ#92728710

© Copyright 2001. Не допускается копирование или публикация этого документа без согласия автора.
При использовании материала, опубликованного в этом документе, ссылка на источник обязательна.

google icon
+38(057) 719-0478, 719-9188, (095) 047-4000, (098) 047-4000
E-mail : info@xai-medica.com