ХАИ-МЕДИКА
Главная | Новости | Продукция | Версии | Скачать | Публикации | О нас | Контакты EnglishEn

Качественный анализ данных в программе SpiroCom

Среди всех проб спирографического исследования, наиболее сложной для выполнения, понимания и последующей интерпретации ее результатов является проба для определения форсированной жизненной емкости легких.

Идея использования пробы с форсированным дыханием оказалась привлекательной, как способ исследования дыхательных путей при резком увеличении скорости движения воздуха в них. Дыхательный поток при этом из ламинарного становится турбулентным, что увеличивает зависимость скорости потока от поперечного сечения бронхов и создает предпосылки для более четкого выявления нарушений бронхиальной проходимости.

Кроме того, при форсированном выдохе происходит динамическая компрессия воздухоносных путей, вследствие высоких положительных значений внутриплеврального давления. Уменьшение структурной устойчивости стенок бронхов, при патологических изменениях в них, способствует увеличению этой компрессии и более четкому выявлению бронхиальной обструкции.

Таким образом, тест с форсированным дыханием является своеобразной функциональной нагрузкой, при которой становятся заметны даже очень незначительные отклонения от нормы состояния бронхолегочного аппарата.

C появлением компьютерных спирографических комплексов, проведение спирографических исследований с использованием маневров форсированного дыхания, значительно упростилось.

Прежде всего, компьютерные комплексы взяли на себя весьма трудоемкую задачу расчета множества спирографических показателей и их должных значений. Далее, компьютерные комплексы позволили работать с высоким темпом поступления входных данных, обеспечили возможность регистрации достаточно быстрых процессов, и, т.о., повысили достоверность получаемой информации.

Однако, практически во всех существующих сегодня компьютерных комплексах, основное ударение делается именно на расчете количественных показателей и их трактовке, тогда как качественный анализ данных отходит на второй план.

Вместе с тем, интерпретация формы кривой поток-объем является чрезвычайно важной, может дать существенную дополнительную информацию о состоянии бронхиального дерева и являться, подчас, единственным методом диагностики некоторых патологических процессов.

Для облегчения интерпретации графиков поток-объем, увеличения наглядности представления результатов проб ФЖЕЛ (вдоха и выдоха), в новой версии программы SpiroCom предусмотрено отображение графиков должных значений результатов выполнения дыхательных маневров, в координатах поток-объем.

Эти графики могут отображаться не только в процессе последующей обработки данных, но и в реальном времени (Рис. 1), при регистрации данных, и могут способствовать более качественному выполнению дыхательных маневров пациентом, при соответствующих командах врача.

Существуют два варианта отображения указанных графиков в программе SpiroCom.

В первом (Рис. 2) - по горизонтальной оси откладывается текущий объем форсированного вдоха или выдоха в абсолютных единицах – в литрах.

Этот вариант более удобен для оценки преимущественного вклада обструкции или рестрикции в имеющихся изменениях системы вентиляции.

Рис. 1

Рис. 2

Если любая из точек МОС25, МОС50 или МОС75 реального графика поток-объем будет располагаться на соответствующем луче графиков должных значений, то для данного пациента степень обструктивных и рестриктивных изменений рассматриваемой локализации одинакова, и соответствует графику отклонений от должных значений, который можно было бы провести через данную точку.

Если какая-то из точек (МОС25, МОС50 или МОС75) расположена левее соответствующего луча, то в данной области преобладают рестриктивные изменения, степень которых можно оценить по соответствующему графику отклонений от должных значений, который следует провести через точку пересечений соответствующего луча и перпендикуляра, опущенного из рассматриваемой точки реального графика.

Общее положение таково – чем больше отклонение влево, тем больше степень рестриктивных изменений. Само собой разумеется, что если упомянутая точка пересечения будет располагаться в зеленой зоне (в зоне нормальных значений параметров), то никакой рестрикции нет, но в еще большей степени нет и обструктивных изменений. Потоковые характеристики системы вентиляции - выше нормы.

Если какая-то из точек расположена правее соответствующего луча, то в данной области преобладают обструктивные изменения, степень которых можно оценить по соответствующему графику отклонений от должных значений, который следует провести через точку пересечений соответствующего луча и горизонтали, проходящей через рассматриваемую точку реального графика.

Общее положение таково – чем больше отклонение вправо, тем больше степень обструктивных изменений.

По аналогии с предыдущим, если упомянутая точка пересечения будет располагаться в зеленой зоне (в зоне нормальных значений параметров), то нет никакой обструкции, но в еще большей степени нет и рестриктивных изменений. Объемные характеристики системы вентиляции - выше нормы.

Во втором варианте (Рис. 3) построения графиков поток-объем для должных значений параметров в программе SpiroCom, по горизонтальной оси откладывается текущий объем форсированного вдоха или выдоха, в процентах к максимальному объему форсированного вдоха или выдоха, т.е., в процентах к ФЖЕЛвдоха или ФЖЕЛвыдоха.

Этот вариант отображения очень удобен для анализа локализации обструктивных изменений. При процентном отображении текущего объема форсированного вдоха или выдоха, его координата на горизонтальной оси для всех графиков должных значений параметров, их стандартных отклонений, и графика реально измеряемых параметров, независимо от степени рестриктивных изменений, будет одна и та же.

Например, на всех графиках должных значений параметров, графиках стандартных отклонений, на графике реально измеряемых параметров, точки МОС25 будут располагаться на одной вертикали. То же самое можно сказать о точках МОС50, МОС75, и, вообще, о любых точках, определяющих конкретный текущий объем форсированного выдоха или вдоха.

По таким графикам очень удобно судить об имеющихся обструктивных изменениях - о степени этих изменений и конкретных зонах их локализации. Область нормальных значений параметров на графиках представлена зоной с зеленой заливкой, легких изменений – зоной с желтой заливкой, постепенно переходящей к темно красной, по мере увеличения степени обструктивных изменений.

Рис. 3

Представленные графики дают информацию и об изменениях объемных параметров – ОФВ1 и ФЖЕЛ относительно их должных значений. Цветовая шкала оси объема позволяет оценить имеющуюся степень рестриктивных изменений системы вентиляции пациента, а вторая цветовая шкала, расположенная в верхней части графика, служит для отображения степени имеющихся изменений ОФВ1. Для удобства пользователей, рядом с названиями ОФВ1 и ФЖЕЛ, в скобках приведены процентные отклонения этих параметров от их должных значений.

Сергеев В.Г.
E-mail: medic@xai.kharkov.ua

© Copyright 2003. Не допускается копирование или публикация этого документа без согласия автора.
При использовании материала, опубликованного в этом документе, ссылка на источник обязательна.

google icon
+38(057) 719-0478, 719-9188, (095) 047-4000, (098) 047-4000
E-mail : info@xai-medica.com