Исследование эндотелиальной регуляции сосудистого тонуса (часть 2)

Авторы: Батаева Ю.Е., Кириченко В.А., Кисельгов Е.Н., Кульбашевский В.В., Сергеев В.Г

Национальный Аэрокосмический Университет «ХАИ», Харьков

Национальный Медицинский Университет «ХНМУ», Харьков


Ключевые слова: атеросклероз, артериальное давление, артериальная гипертензия, эндотелиальная дисфункция, реографические сигналы, пульсовая волна, тонус сосудов, реактивная гиперемия.
Аннотация

В статье продолжается рассмотрение методики исследования эндотелиальной регуляции сосудистого тонуса, основанной на регистрации и обработки реографических сигналов. Оценивается влияние возможных изменений параметров центральной гемодинамики на результат исследования, и предлагаются пути его минимизации. С использованием данных комплекса «РеоКом» демонстрируются полученные результаты.

В статье "Исследование эндотелиальной регуляции сосудистого тонуса" [1] нами была предложена методика регистрации и последующего анализа реограммы предплечья в пробе с реактивной гиперемией для оценки относительного изменения диаметра артериальных сосудов, вследствие эндотелиальной регуляции сосудистого тонуса. Были рассмотрены применяемые в настоящее время другие методы оценки эндотелиальной регуляции, и, как нам кажется, нам удалось показать ряд существенных преимуществ предлагаемого метода, основными из которых следует считать повышение точности оценки относительного изменения диаметра артерий вследствие воздействия NO, и устранение субъективного фактора, связанного с профессиональной подготовкой оператора, проводящего ультразвуковое исследование, т.е., с опытом исследователя.

В указанной статье приведены полученные нами результаты использования общепринятой сегодня неинвазивной методики оценки эндотелиальной функции в пробах с эндотелийзависимой и эндотелийнезависимой вазодилатацией. Однако, в отличие от стандартной методики, мы заменили используемый измерительный инструмент. Вместо УЗ системы высокого разрешения был использован реограф, а непосредственное измерение изменения диаметра артерии мы заменили измерением изменения амплитуды ВЧ составляющей реосигнала. В статье [1] приведен подробный анализ и дано обоснование возможности и целесообразности указанных изменений стандартной методики.

В данной статье мы более подробно остановимся на некоторых выявленных особенностях изменения состояния сосудистой системы под действием окклюзии и последующей реактивной гиперемии, подтверждающих полученные результаты и позволяющих лучше понять механизм воздействия окклюзии на сосудистую систему.


Полная версия  logo pdf  1 Mb