[an error occurred while processing this directive]

Электрокардиографический комплекс КАРДИОЛАБ. Анализ ВСР и состояния ВНС.

Главная КАРДИОЛАБ | Картотека | Стандартная ЭКГ | Анализ ВСР и состояния ВНС | Эргометрия | Фоно | Сервис | Спецификация

За последние два десятилетия были выявлены существенные взаимосвязи между вегетативной нервной системой и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, включая внезапную смерть. Экспериментальные подтверждения связи между предрасположенностью к летальным аритмиям и признакам повышенной симпатической или пониженной вагусной активности стимулировали развитие в области исследований количественных показателей вегетативной активности. Вариабельность сердечного ритма (ВСР) представляет собой один из наиболее многообещающих показателей такого рода. Важной особенностью системы КАРДИОЛАБ, отличающей ее от большинства отечественных и зарубежных компьютерных кардиосистем, является наличие в ней развитого режима длительного мониторирования с Анализом ВСР и состояния ВНС. В режиме ЭКГ - монитор проводится комплексное исследование состояния вегетативной нервной системы (ВНС) пациента на основе анализа вари-абельности его сердечного ритма (ВСР).

Исследование включает следующие методы:

  • Оценка вегетативного фона и общего веге-тативного тонуса методом анализа ВСР;
  • Анализ ВСР по методике Р.М. Баевского по показателям активности регуляторных систем (ПАРС) и оценка степени их напряженности;
  • Исследование вегетативной реактивности с помощью различных функциональных проб (Ортостатическая проба, Проба с глубоким дыханием, Проба Вальсальвы и др.).
  • Регистрация мониторной ЭКГ в покое производится так же, как и ЭКГ покоя, но для анализа сохраняется до 10-ти минут ЭКС по одному из регистрируемых ЭКГ-отведений. При этом производится выбор отведения с максимальной амплитудой R-пика и минимальным уровнем артефактов для точного измерения R-R интервалов и достоверного определения параметров ВСР.

    Регистрация мониторной ЭКГ

    Запись функциональных проб. Для наиболее часто используемы проб (ортотест, дыхательная проба, проба Вальсальвы и др.) созданы индивидуальные протоколы их выполнения. Приведены методики проведения различных функ-циональных проб для оценки функционального состояния сердца и вегетативных механизмов регуляции сердечного ритма.

    Регистрация мониторной ЭКГ

    При просмотре записи отображается анализируемый фрагмент ЭКГ по выбранному отведению, ритмо-грамма и графики основных статистических и спектральных характеристик ВСР. Предоставлена возможность просмотра ЭКГ в увеличенном масштабе. Можно выполнить анализ ВСР не по всей записи, а только по выделенному вручную ее участку.

    Просмотр мониторной ЭКГ

    Оценка вегетативного фона и ПАРС. Анализ мониторной ЭКГ начинается с построения ее интервалограммы (ритмограммы) и вычисления на ее основе статистических и спектральных характеристик Вариабельности Сердечного Ритма в соответствии с европейскими стандартами и по Баевскому. Приводятся основные показатели ВСР, степень их отличия от нормы и вербальное описание общего состояния нейро-гуморальной регуляции в покое, формируемое на основе выполненных измерений. Формируется количественная оценка функционального состояния организма в условных единицах (баллах) показателя активности регуляторных систем (ПАРС).

    Оценка ВНС

    Анализ ортостатической пробы. Приводятся графики результатов анализа фоновой записи и ортостатического положения. Для сравнения приведены числовые параметры ВСР для двух этапов ортостатической пробы. Предлагается вербальное описание результатов ортостатической пробы, включающее характеристику исходного состояния (фон), переходного процесса, и характеристику вегетативного обеспечения в ортостатическом поло-жении.

    Анализ ортостатической пробы

    Анализ дыхательной пробы. Приводятся результаты анализа трех этапов протокола пробы с управляемым глубоким дыханием. Дается количественная оценка характера реакции на стимуляцию парасимпатического отдела ВНС. Дается словесное описание результатов дыхательной пробы с характеристикой исходного состояния (фона), изменением состояния ВНС при ритмическом дыхании, и характеристика вегетативного обеспечения в фазе отдыха.

    Анализ дыхательной пробы

    Формирование заключений производится на основе заранее подготовленных стандартных форм, соответствующих различным методикам иссле-дования или патологиям, с автоматическим заполнением этих форм числовыми результатами про-веденного исследования. Предлагается набор стандартных форм заключений по различным протоколам исследования ЭКГ и ВНС. Они автоматически заполняются данными исследования пациента и могут быть отредатированы врачем. Существует возможность создания новых форм заключения по усмотрению врача с использованием конструктора заключений. Предусмотрен Экспорт данных и передача отчетов об исследовании через Internet.

    Формирование заключения

    Технологии обработки ЭКГ-сигналов, используемые в системе, позволяют выполнять анализ ВСР при проведении различных нагрузочных и фармаколо-гических проб, сравнивать результаты нескольких проб одного или разных пациентов, использовать нестандартные методики проведения исследований по анализу ВСР. Результаты анализа ВСР значения параметров, таблицы, графики и картинки) легко экспортируются в текстовые файлы Word и Exel для составления статистическх и научных отчетов.

    Скачать:  "Методические рекомендации по анализу вариабельности сердечного ритма к комплексу КАРДИОЛАБ"

    <<... Стандартная ЭКГ Скачать описание и примеры печати КАРДИОЛАБ (PDF 8Mb) ...>> Эргометрия

    [an error occurred while processing this directive]